Вкусные советы

Сорта риса

Давайте рассмотрим несколько сортов риса, которые можно без особого труда найти на полках наших магазинов.

Итак, рис сорта басмати. Этому рису всегда отдавали предпочтение на Востоке. Именно басмати выберет повар-индус для приготовления плова. Этот рис выращивают в предгорьях Гималаев и в граничащих с ними районах Пакистана. В переводе с хинди басмати означает «ароматный». И действительно, этот рис необыкновенно ароматен и изысканно вкусен. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а во время варки они еще больше удлиняются, оставаясь неизменными по ширине.

Рис сорта индика. Этот сорт риса универсален. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд восточной кухни. Белые длинные зерна индики не слипаются при варке, поэтому после басмати этот сорт риса наиболее подходит для приготовления плова.

Рис сорта жасмин. Этот ароматный, снежно-белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде. Рис жасмин имеет тонкий, почти молочный, аромат и идеально подходит для пряных и экзотических блюд восточной кухни. Тем не менее следует отметить, что при тепловой обработке зерна этого риса немного слипаются, но все же сохраняют свою идеальную форму.

Коричневый рис. Согласно многовековой восточной традиции употребление в пищу цельных, т. е. необработанных, зерен риса всегда считалось уделом беднейших слоев населения. Такой рис всегда был дешевле, а блюда из него получались не такими привлекательными и изысканными. Но после того как в отрубяной оболочке, которая и придает рису характерный светло-коричневый оттенок, были обнаружены ценные витамины и микроэлементы, популярность этого риса стала резко возрастать. А приверженцы здорового и полноценного питания вовсе перешли на коричневый рис, утверждая, что он имеет неуловимый ореховый привкус и годится как для обычных гарниров и салатов, так и для более сложных блюд.

Пропаренный рис. Совсем недавно на прилавках наших магазинов появился рис с зернами янтарно-желтого цвета. Этот рис получают путем обработки паром в целях удержания витаминов и минералов в самом зерне, а не отрубяной оболочке, как в случае с коричневым рисом. Зерна этого риса никогда не склеиваются, и он остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Все остальные сорта риса, обладая теми или иными достоинствами, для приготовления настоящего восточного плова не годятся.

Асафетида

Асафетида — ароматическая смола корней одноименного растения. По вкусу напоминает чеснок и может заменить его в овощных блюдах. Обычно щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за 1­2 секунды до добавления других ингредиентов. Способствует предотвращению метеоризма (скопления газов), облегчает переваривание пищи, применяется как слабительное и облегчает спазмы.

Бобы мунг

Бобы мунг — бобы зеленого цвета, маленькие, длиной 3­6 мм, выращиваются в Средней Азии. В рецептах ведической кухни можно заменить обычным горохом.

Дал

Дал — лущеные чечевица или горох (такое же название носит приготовленный из них суп). Богат железом и витаминами группы В. Является основным источником белка в ведической системе питания.

Имбирь

Имбирь — узловатый корень одноименного растения. Имеет светло-коричневый цвет. Применяется во всех видах индийских блюд. Сушеный имбирь острее свежего: 1 ч. л. сушеного равна 1 ст. л. натертого свежего. Применяется как средство от колик и несварений желудка. Помогает также при простуде: в этом случае заваривается как чай. Имбирные ванны облегчают боли в теле.

Кайенский перец

Кайенский перец (или чили) — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Цвет может быть от зеленого и желтого до красного, вплоть до темных оттенков. Острота перца зависит от сорта. В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Возбуждает аппетит, усиливает кровообращение, помогает очищению кишечника, является хорошим средством от простуды.

Кориандр

Кориандр — особая специя, в виде семян кориандра. Могут использоваться как цельные семена, так и молотые. Чтобы получить сильный аромат, лучше всего приобрести целые семена и размалывать их перед употреблением в кофемолке. Масло из семян кориандра помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды, применяется как мочегонное.

Куркума

Куркума — одна из самых популярных специй ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных. В сушеном молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Требует осторожного обращения, так как оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Ее добавляют к богатой протеинами пище, чтобы помочь ее перевариванию. Применяется как успокаивающее средство при респираторных заболеваниях (кашель, астма).

Масло гхи

Масло гхи — очищенное сливочное масло. Сливочное масло нужно долго топить на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, получите чистое, янтарного цвета гхи.

Черный перец

Черный перец — тропическое растение. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды. Белый перец получают из зрелых плодов, а при переработке зеленых, незрелых плодов получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец.

Авокадо

Авокадо: очень славно взбивать его миксером в пасту с добавлением пряностей и соевого соуса. Потом намазывать на хлеб или есть с картошкой.

Со слегка притушенными овощами

Еще классно готовить макароны, рис или лапшу, смешивая их со слегка притушенными овощами по сезону, с помидорами, баклажанами, кабачками и т.д.

Белый редис с рубленой ботвой

Мули сабджи

Это блюдо, типичное для североиндийской кухни, щедро приправлено тмином,...

Рассольник московский

3 шт. корня петрушки, 1 корень сельдерея, 100 г щавеля, 100 г шпината, 2 соленых огурца, 40 г...

Гуманна ли косметика?

Около десяти миллионов кроликов, морских свинок, собак и других животных ежегодно становятся...

Лев Толстой. О вегетарианстве и естественной жизни.

Письмо П. И. Бирюкову.
1891 г. Сентября 6 или 7. Я. Я.

Дорогой Павел Иванович, письмо это еще,...

Жареная капуста и картофель

Бандгобхи алу сабджи

Любопытно, что некоторые наиболее известные в мире кухни постоянно...

Яблочный пирог с кишмишем
  • 350 г муки с разрыхлителем теста
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 175 г мягкого светло-коричневого...