Здоровое питание

Питание — это необычайно сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела, а также для регуляции функций организма. Так все-таки, «жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить»?

Здоровое питание

Каждая из нас стремится иметь хорошую фигуру и в то же время быть здоровой и красивой, грациозной и легкой на подъем. Может быть, и не надо есть вовсе, чтобы достичь заветных параметров модели? Нет и еще раз нет!

Есть нужно, только необходимо соблюдать основные принципы питания, а именно:

  • равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии;
  • удовлетворение потребности нашего организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, т.е. баланс веществ;
  • режим питания, т.е. определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.

Здоровое питание — это, прежде всего, здоровый образ жизни. В современных условиях перед человеком стоит сложная задача определения наиболее оптимальных способов сохранения своего здоровья путем выбора типа и образа питания.

Иногда это бывает сложно, так как сейчас существует великое множество различных теорий и методов питания. Одно время вся страна увлекалась диетой по Полю Брэггу, ее сменила методика питания по Монтиньяку, а потом и другие теории и концепции.

Именно об одной из таких теорий, о ее плюсах и минусах пойдет сегодня речь. Это хорошо вам знакомое вегетарианство.

Слово это происходит от латинского vegetabilis, что означает «растительный». Вегетарианство своими истоками уходит вглубь прошлых столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце Х1Х века.

Есть несколько разновидностей вегетарианства: «старовегетарианство», не признающее никаких продуктов животного происхождения, и «младовегетарианство», которое допускает употребление в пищу, наряду с растительными продуктами, молока, яиц и сливочного масла.

Сторонники вегетарианства считают, что растительная пища имеет перед пищей животного происхождения, по крайней мере, три преимущества, а именно:

  1. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их всасывании в желудочно-кишечном тракте образуют гнилостные и токсичные соединения, отравляющие организм человека.
  2. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными солями, особенно калием, фитонцидами, ферментами, пищевыми волокнами, органическими соединениями и т.д.
  3. Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.

«Младовегетарианство» особой опасности для здоровья не представляет, так как молочные продукты и яйца компенсируют недостаток других продуктов животного происхождения.

Бесспорно, что растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С), а также содержатся биофланоиды (витамин Р), усиливающие биологическое действие витамина С. Зерна злаковых растений богаты витаминами группы В и Е.

Для удовлетворения суточной потребности организма во всех необходимых ему веществах человеку нужно съедать такое количество растительной пищи, которое обеспечит чрезмерную нагрузку для органов пищеварения и для деятельности почек и печени. Недостаток белка, особенно животного происхождения, замедляет рост и развитие организма.

Действительно, в крови вегетарианцев гораздо меньше холестерина, что снижает риск заболевания атеросклерозом. Они также в меньшей степени подвергаются риску заболевания и раковыми заболеваниями.

Кто-то говорит, что нельзя в одночасье стать вегетарианцем, к вегетарианской диете люди приходят постепенно, на протяжении 8-10 лет, постепенно исключая из рациона питания сначала красное мясо, затем белое, потом рыбу и только после этого молоко и яйца. Но есть множество примеров, когда люди становились на путь вегетарианства в одночасье и уже более никогда не нарушали этот этический принцип.

У строгих вегетарианцев обнаруживается дефицит незаменимых факторов питания, таких как белков, ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов. Это может привести к дисбактериозу, гиповитаминозу и белковой недостаточности. А с годами может развиться и дефицит железа, кальция, цинка, витаминов В2, В12 и незаменимых аминокислот.

Что касается «старовегетарианства», то, по мнению многих специалистов, оно не подходит для длительного голодания. Только на короткий период, и то по рекомендации врачей, им можно воспользоваться в качестве разгрузочной диеты.

Опыт питания младовегетарианцев может применить каждый здоровый человек.

Вегетарианство набирает популярность среди молодежи

По всему миру вегетарианство набирает популярность среди молодежи. Точее многие заявляют об...

Кисель ягодный

Что нужно: 

  •   1 чашка клюквы или смородины 
  •   0,75 чашки сахара 
  •   2 ст. л. крахмала

Что...

Морковная халава
  • 4,5 стакана натертой моркови
  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана густых сливок
  • 1 стакан сахара
  • 1/4...
Энергия выходит боком

Американские гении, решив избавить мир от хронической усталости, осчастливили созданием smart...

Кэробовый торт со сгущенным молоком
  • 250 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г порошка кэроба
  • ...
Сырники
  • 400 гр творога,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4–5 ст.л. манной крупы.

Порезать банан овальными пластинками...