Вегетарианство: между «да» и «нет»

Человечество на протяжении всего своего существования страдает от болезней. Причин возникновения болезней много: плохая экология, наследственность, отсутствие природного отбора, ухудшение генофонда. Эти факторы являются глобальными. Но рядом с ними существуют другие причины, на которые каждый из нас может повлиять: способ жизни и питание.

Если говорить о питании с точки зрения медицины, то лечение многих болезней связано с правильным питанием, иначе говоря, с диетой. Более 80% всех заболеваний вызваны употреблением некачественной пищи. С каждым годом качество продуктов ухудшается, появляются новые химические добавки, вводимые в пищу: красители, консерванты, стабилизаторы. При лечении разных болезней врачи часто советуют воспользоваться вегетарианской диетой.

С вегетарианством связаны и традиции церкви: четыре раза в год христиане придерживаться поста, когда не разрешается или ограничивается употребление мяса и других продуктов животного происхождения. Классическое вегетарианство не отрицает тепловой обработки продуктов, то есть можно их варить, жарить, парить. В результате такой тепловой обработки овощи и фрукты теряют полезные свойства и микроэлементы.

Чистого вегетарианства в современных условиях жизни придерживаться довольно трудно. Кроме того, растительная пища засорена химией и ГМО не меньше, чем пища животного происхождения. Овощи и фрукты уже не имеют того количества витаминов и микроэлементов, как их дикие предшественники. Хотя мясо - основной источник белка, содержит все аминокислоты, его употребление стоит ограничить.Гораздо лучше перейти на сочетание растительной и молочной пищи.

Существует мнение, что вегетарианец стареет медленнее, чем мясоед. Верно ли это? Мясо – чужеродный для нашего организма белок, который содержит в себе токсины в виде небольшого количества трупного яда. Люди, которые употребляют больше растительной пищи, и ограничивают употребление мяса, получают меньшую дозу токсинов, лучше выглядят и более энергичные. Врачи-диетологи считаю, что несколько раз в году стоит придерживаться постов, когда режим питания максимально приближен к вегетарианству, и организм имеет возможность очиститься от токсинов. Факты утверждают, что более 10% населения мира – вегетарианцы, большая часть их живет в Индии – около 80%.

Так как же питаться правильно? Каждый делает выбор самостоятельно. Можем предложить: поищите на нашем сайте рецепты салатов, выберите такие, где используются только сырые овощи. Включите их в ежедневное меню, пейте свежевыжатые соки и отличное самочувствие и здоровый цвет лица вам гарантирован.

Фруктовое мороженое
  • 500 г очищенной малины или клубники
  • 0,5 л сливок
  • 5 чайных ложек сахара

Сливки смешиваем с...

Рис с йогуртом и имбирем

Дахи бхат

Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет — о нем упоминают древние...

Голландский яблочный пирог к чаю
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г...
Бисквитный торт с лимоном
  • 250 г непросеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сахара демерара...
Пикантный мятый картофель

Алу бхарта

Зрелый крупный картофель, рассыпчатый и с сухой кожицей, идеально подходит для...

Яблочный пирог с кишмишем
  • 350 г муки с разрыхлителем теста
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 175 г мягкого светло-коричневого...