Кхичари для вспыльчивых

На 2 порции:

  • бобы маш (мунг-дал) лущеные — 76 г. (1/3 ст.)
  • рис басмати — 67 г. (1/3 ст.)
  • вода1 — 40 мл. (~3 cт.л.)
  • стружка кокосовая — 2 ч.л.
  • зелень кинзы — 4–6 веточек.
  • имбирь свежий тёртый — чурбачок с ноготь большого пальца правой руки.
  • соль — 3 г. (1/2 ч.л.)
  • масло топлёное — 12 г. (1 ст.л.)
  • куркума — 1/6 ч.л.
  • вода2 — 500 мл (2 ст.)

Поехали:

  1. Маш моем в двух водах и оставляем на 1–4 часа в холодной воде. Рис тоже моем, если есть сомнения в его качестве.
  2. В подходящей посудине взбиваем блендером в кашицу воду1 + стружку кокоса + рубленную зелень кинзы + тёртый имбирь.
  3. На среднем огне в разогретое топлёное масло добавляем получившуюся кашицу, соль и куркуму. Перемешиваем. Как вариант куркуму и соль можно развести в воде.
  4. Вмешиваем рис, бобы. Перемешиваем, заливаем водой2.
  5. До кипения и под крышкой на 30–35 мин. на медленный огонь. В ходе варки 2–3 раза перемешиваем, чтобы скопившаяся вверху вода равномерно распределялась по объёму массы.

Сервировка по принципу «кто-во-что-горазд».

  1. посыпать зеленью кинзы,
  2. украсить клинышками лимона,
  3. сбрызнуть разогретым топлёным маслом,
  4. добавить немного йогурта или сметаны и перемешать.
Чай успокаивающий

Что нужно: 

  •   листья и цветки душицы — 25 г 
  •   листья ежевики — 15 г 
  •   мята — 10 г 
  •   трава...
Сбитень

Необходимые продукты:

  • мед — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 700 г
  • корица молотая — 1 г
  • имбирь — 1...
Кебаб из картофеля

Очень оригинальное блюдо из привычных овощей. Экзотичность ему придает начинка из тертого...

Асафетида

Асафетида — ароматическая смола корней одноименного растения. По вкусу напоминает чеснок и...

Салат с грейпфрутом

Что нужно:

  • Любые листья салата (радиккьо, руккола, кудрявый эндивий и т.д.),
  • 100 г очищенных...
Несколько плюсов в пользу вегетарианства

В мире уживаются все народы: и вегетарианцы, и убежденные мясоеды. Припеваючи живут без огня...