Кхичари для ветренных

Особенность этого рецепта — соотношение объёмов бобы/рис — 1 к 2.

На двух едоков:

  • маш лущёный — 60 г. (1/4 ст.)
  • рис длиннозёрный «Басмати» — 100 г. (1/2 ст.)
  • масло топлёное — 16 г. (1 1/3 ст.л.)
  • кумин — 1/2 ч.л.
  • горчица чёрная — 1/2 ч.л.
  • асафетида — 1/6 ч.л.
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • соль — 3 г. (1/2 ч.л.)
  • вода — 500 мл. (2 ст.)

Что делать:

  1. Маш промыть дважды, замочить. Эту разновидность бобовых многие рекомендуют не замачивать. НО! По наблюдениям, она варится в воде около 40–50 мин. Времени по данной рецептуре явно недостаточно. Во-вторых, не замоченный маш сделает блюдо слишком сухим (при избытке слизи ОК).  Если есть сомнения в качестве риса — тоже промыть.
  2. На среднем огне заводим чаунк: кумин + раи + хинг. Дать семенам раи протрещаться.
  3. Соль и куркуму разводим в воде (можно в качестве альтернативы куркуму обжарить в масле).
  4. Вмешиваем в масло рис + маш. Заливаем водой. Перемешиваем.
  5. На сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем до умеренно слабого или даже очень слабого. Закрываем крышкой и варим 25–30 мин. Один–два раза в ходе варки быстренько перемешать и снова закрыть крышкой.

Хорошо идёт со сметаной/йогуртом. Можно добавить зелени кинзы.

Овсяное печенье
  • 2стакана овсяных хлопьев
  • 8 ст.ложек сахара
  • стакан с третью муки
  • 1 ст. ложка меда
  • 0,5 ч.л....
Калифорнийский апельсиновый торт
  • 226 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 100 г...
Яблочный пирог с пряностями

Для теста:

  • 350 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 175 г сахарной пудры
  • 2 ч.л. пекарного...
А-ля пирог к чаю

Его можно делать с начинкой из разного варенья или творога.Для теста просеиваем 4 ст. муки в...

Рассыпчатый яблочный пирог

Этот пирог можно сделать и с творогом, для этого возьмите 400 г творога, перемешайте с сахаром...

Клубнично-йогуртовое мороженое
  • 500 гр. спелой клубники
  • 100 гр. сахарного песка
  • 250 гр. сливок
  • 100 гр. йогурта без вкусовых...