Кхичари для ветренных

Особенность этого рецепта — соотношение объёмов бобы/рис — 1 к 2.

На двух едоков:

  • маш лущёный — 60 г. (1/4 ст.)
  • рис длиннозёрный «Басмати» — 100 г. (1/2 ст.)
  • масло топлёное — 16 г. (1 1/3 ст.л.)
  • кумин — 1/2 ч.л.
  • горчица чёрная — 1/2 ч.л.
  • асафетида — 1/6 ч.л.
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • соль — 3 г. (1/2 ч.л.)
  • вода — 500 мл. (2 ст.)

Что делать:

  1. Маш промыть дважды, замочить. Эту разновидность бобовых многие рекомендуют не замачивать. НО! По наблюдениям, она варится в воде около 40–50 мин. Времени по данной рецептуре явно недостаточно. Во-вторых, не замоченный маш сделает блюдо слишком сухим (при избытке слизи ОК).  Если есть сомнения в качестве риса — тоже промыть.
  2. На среднем огне заводим чаунк: кумин + раи + хинг. Дать семенам раи протрещаться.
  3. Соль и куркуму разводим в воде (можно в качестве альтернативы куркуму обжарить в масле).
  4. Вмешиваем в масло рис + маш. Заливаем водой. Перемешиваем.
  5. На сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем до умеренно слабого или даже очень слабого. Закрываем крышкой и варим 25–30 мин. Один–два раза в ходе варки быстренько перемешать и снова закрыть крышкой.

Хорошо идёт со сметаной/йогуртом. Можно добавить зелени кинзы.

Кхичари для ветренных

Особенность этого рецепта — соотношение объёмов бобы/рис — 1 к 2.

На двух едоков:

  • маш...
Кхичари для приземлённых

На 2 порции

  • рис тайский «Жасмин» — 67 г. (1/3 ст.)
  • чечевица красная «Мистраль» — 67 г. (1/3...
Чай по-кашмирски

Этот рецепт рассчитан на 4 небольшие чашки чая по-кашмирски.

Вам потребуется:

4чашки воды, 1...

Основной рецепт КИЧРИ

Время приготовления: 2 часа

  • 1 чашка риса
  • 1/2 чашки расщепленного мунг дала
  • 6 чашек воды
  • 3...
Морковный салат со сметаной

Натереть 2 моркови на терке, добавить нарезанные свежие и соленые огурцы (по одному),...

Миндальный торт с кэробом

Для теста:

  • 100 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г порошка кэроба 
  • ...