Жареные овощи с пшеничной крупой и зеленью

Далия упма

Если у вас есть зелень на собственном огороде или же вы имеете на кухне большой выбор сушеных душистых трав, смело используйте в приготовлении этого блюда то, что вам больше всего по вкусу. Лучше использовать травы, которые растут летом — кинза, петрушка, мята и душица. Если выбирать не из чего и приходится
довольствоваться сушеными травами, достаньте хотя бы свежую зелень петрушки — уж она-то бывает в продаже круглый год. Упма вместе с зеленым салатом и легким супом может составить полное обеденное меню.

Время приготовления: ок. 3 мин.

Количество порций: 4–6.

  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1 чайн. ложка расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 11/2 чайн. ложки индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, мелко нарезанного
  • 1/2 стакана (125 мл) красного сладкого (болгарского) перца, очищенного от сердцевины и семян и тонко нарезанного
  • 1/2 стакана (125 мл) тонко нарезанных стеблей сельдерея вместе с зеленью
  • 2/3 стакана (160 мл) кабачков цуккини, нарезанных кубиками (6 мм)
  • 1 стакан (150 г) пшеничной крупы
  • 2 стакана (500 мл) воды
  • 1 стакан (150 г) нарубленного шпината (утрамбованного)
  • 1/2 стакана (125 мл) нарубленной свежей зелени (кинза, петрушка, базилик, чабер, мята или душица) или же
  • 1/3 стакана
  • (80 мл) нарубленной свежей петрушки и
  • 1/2 ст. ложки смеси сухих душистых трав
  • 1/2 чайн. ложки соли розочки из помидоров для украшения (необязательно)
  1. Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в сотейнике с тефлоновым покрытием. Когда масло накалится, бросьте урад-дал, семена тмина, горчицы и зеленый острый перец. Жарьте, пока дал не станет красноно-коричневым, а семена горчицы не начнут трещать.
  2. Добавьте болгарский перец, сельдерей, кабачки и жарьте 2–3 мин. всыпьте струйкой пшеничную крупу и жарьте, помешивая, еще 2–3 мин.
  3. Добавьте воду, шпинат, половину смешанных свежих душистых трав (или половину свежей петрушки и смесь сухих трав) и соль, закройте крышкой и убавьте огонь. Пусть медленно кипит около 15 мин, пока пшеничная крупа впитает всю жидкость и готовая упма не станет легкой и воздушной.
  4. Перемешайте с оставшейся зеленью и украсьте, если возможно, розочки из помидоров.
Парати параунтха

Это особый вид жареных лепешек, которые подаются очень горячими. Холодные парати невкусные, но...

Индийский дал (гороховый суп)

Для горохового супа лучше использовать расщепленный на половинки горох: он очищен от кожицы и...

Постная похлебка

По 100 г картофеля и капусты, моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

Сварить...

Морковь в молоке

Гаджа кхир

  • 1 л молока
  • 300 г очищенной моркови
  • 150 г сахара
  • 50 г обжаренного и мелко...
Яблочный пирог с корицей
  • 275 г муки с разрыхлителем теста
  • 1-1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сахара демерара
  • 100 г...
Треугольные пирожки с тыквой

Это удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить...