Картофель с помидорами и зеленым горошком

Алу хари матар фугатх

Это блюдо популярно во всей Северной Индии. Если готовить его с 3/4 стакана воды, консистенция блюда будет «сухой». Если вам больше нравятся овощи в соусе, добавьте еще воды. Картофель с зеленым горошком идеально сочетается с паровым рисом.

Время приготовления: 30–40 мин.

Количество порций: 6.

  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1 ст. ложка очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего корня имбиря
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 1/4 чайн. ложки порошковой асафетиды (хинг)*
  • 8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 2 средних помидора (340 г), очищенных от кожицы и семян и нарубленных
  • 700 г молодого картофеля восковой спелости, очищенного и нарезанного толстыми брусочками дл. 2 см
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 3/4 – 1 1/2 стакана (180–375 мл) воды
  • 1 1/2 стакана (375 мл) свежего зеленого горошка (ок. 700 г в стручках) или пакет (285 г) мороженого горошка
  • молочной спелости (размороженного)
  • 1 1/4 чайн. ложки соли
  • 3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Чистая асафетида берется в меньшем количестве — на кончике ножа.

  1. Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с утолщенным дном, предпочтительно с тефлоновым покрытием, на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте имбирь, перец, семена тмина и черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Сразу же добавьте асафетиду и листья карри или лавровый лист, и через несколько секунд — помидоры. Жарьте 2–3 мин, пока масло не начнет отделяться от томатного пюре.
  2. Добавьте картофель, куркуму, молотый кориандр и воду и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите картофель 15 мин.
  3. Добавьте горошек, соль и половину свежей зелени и продолжайте тушить, прикрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, но не разваренным. Если вы используете мороженый горошек, добавьте его за 2–3 мин до конца варки. Украсьте свежей зеленью и подавайте.
Яблочный пирог к чаю

Для теста:

  • 100 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г сахарной пудры
  • 25 г...
Салат летний

Молодой картофель (500 г) очищается от кожуры, отваривается, нарезается вместе с огурцом...

Простые индийские лепешки (чапати)

Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Для чапати требуется пшеничная мука из...

Лайменад

Что нужно: 

  • 6 лаймов
  • 125 г сахарной пудры 
  •  щепотка соли 
  •  лед 
  •  дольки лайма для украшения
...
Сырники
  • 400 гр творога,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4–5 ст.л. манной крупы.

Порезать банан овальными пластинками...

Летний суп холодный

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 1 средний помидор
  • 0.5 средней цветной капусты
  • 0.5...