Картофель с помидорами и зеленым горошком

Алу хари матар фугатх

Это блюдо популярно во всей Северной Индии. Если готовить его с 3/4 стакана воды, консистенция блюда будет «сухой». Если вам больше нравятся овощи в соусе, добавьте еще воды. Картофель с зеленым горошком идеально сочетается с паровым рисом.

Время приготовления: 30–40 мин.

Количество порций: 6.

  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1 ст. ложка очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего корня имбиря
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 1/4 чайн. ложки порошковой асафетиды (хинг)*
  • 8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 2 средних помидора (340 г), очищенных от кожицы и семян и нарубленных
  • 700 г молодого картофеля восковой спелости, очищенного и нарезанного толстыми брусочками дл. 2 см
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 3/4 – 1 1/2 стакана (180–375 мл) воды
  • 1 1/2 стакана (375 мл) свежего зеленого горошка (ок. 700 г в стручках) или пакет (285 г) мороженого горошка
  • молочной спелости (размороженного)
  • 1 1/4 чайн. ложки соли
  • 3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Чистая асафетида берется в меньшем количестве — на кончике ножа.

  1. Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с утолщенным дном, предпочтительно с тефлоновым покрытием, на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте имбирь, перец, семена тмина и черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Сразу же добавьте асафетиду и листья карри или лавровый лист, и через несколько секунд — помидоры. Жарьте 2–3 мин, пока масло не начнет отделяться от томатного пюре.
  2. Добавьте картофель, куркуму, молотый кориандр и воду и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите картофель 15 мин.
  3. Добавьте горошек, соль и половину свежей зелени и продолжайте тушить, прикрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, но не разваренным. Если вы используете мороженый горошек, добавьте его за 2–3 мин до конца варки. Украсьте свежей зеленью и подавайте.
Рис с йогуртом и имбирем

Дахи бхат

Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет — о нем упоминают древние...

Белый редис с рубленой ботвой

Мули сабджи

Это блюдо, типичное для североиндийской кухни, щедро приправлено тмином,...

Баклажаны райта

Блюда, в основе которых лежит йогурт, в Индии принято называть райта. В приводимом ниже...

Суп картофельный с бобовыми

5 шт. картофеля, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 1 шт. моркови, 1 корень...

Овощной суп-пюре диетический

Время приготовления: 40–45 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 3 ст. л. топленого масла
  • 2...
Кислые щи из свежей капусты

500–750 г свежей капусты, 6–8 маленьких недозрелых яблок любого сорта, пол репы, 2 ст. ложки...