Картофель с кунжутом и йогуртом

Экадаши тил алу бхаджи

Экана хинди означает «один», адаши — «десять». Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния называется экадаши. В этот день все вайшнавы соблюдают пост, сводя до минимума заботу о потребностях тела и сосредоточиваясь исключительно на духовной практике. Многие из них принимают только воду или фрукты. Однако Шрила Прабхупада, руководствуясь практическими соображениями, рекомендовал принимать легкую пищу, состоящую из орехов, корнеплодов, семян и молочных продуктов. Это картофельное блюдо часто входило в экадашное меню Шрилы Прабхупады. Готовить его лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием или в старом чугунном котле.

Время приготовления: 40–50 мин.

Количество порций: 6.

  • 6 картофелин средней величины (ок. 1 кг), очищенных и нарезанных кубиками (1,5 см)
  • 1/2 стакана (125 мл) простого взбитого йогурта
  • 1/2 ст. ложки свежего корня имбиря, тонко натертого или мелко нарубленного
  • 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 5 ст. ложек топленого или кунжутного масла
  • 3 ст. ложки семян кунжута
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки.
  1. Сварите картофель в воде или на пару до мягкости. Проверьте готовность: если его можно легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. Слейте воду и переложите его в миску. Добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Пусть постоит от получаса до трех часов.
  2. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 25–30 см на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3–5 мин, пока картофель не подрумянится.
  3. Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.
Молодой картофель с зеленью шамбалы

Кхатте алу метхи

Привычный для всех картофель особенно популярен в Северной и Центральной...

Плов с зеленым горошком

Масала хари матар пулау

Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать...

Пикули из зеленого перца чили в горчичном соусе

Вам потребуется:

0,5 кг мясистых стручков перца чили, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки зерен...

Творог со сладким перцем

Необходимые продукты:

  • творог — 8 ст. ложек
  • сыр твердый тертый — 4 ст. л.
  • перец сладкий — 2...
Овощи в йогуртовом соусе

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 1 кочан
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • семена...
Цветная капуста в горшочке

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 300 г
  • творог — 200 г
  • сметана — 1 ст. ложка
  • соль по...