Стручковая фасоль с кокосовым орехом

Барбатти нарьял сабджи

Стручковая фасоль с кокосовым орехом — наиболее популярное блюдо вайшнавской кухни в Хайдарабаде. Здесь приводится один из бесчисленных вариантов этого блюда. Контраст ярко-зеленых стручков и белоснежного кокосового ореха с вкраплениями семян черной горчицы и красного урад-дала делает это простое блюдо очень привлекательным. Чтобы сабджи стали более питательными и были насыщены белками, добавьте урад - дал или, если его нет, положите 3 ст ложки нарубленного арахиса. Стручки можно сварить на пару заранее и завершить приготовление блюда перед самой подачей.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4–5.

  • 1 ст. ложка чана-дала (или обычного желтого расщепленного гороха)
  • 1 ст. ложка риса 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 3 ст. ложки воды
  • 5 ст. ложек топленого, кунжутного или подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка расщепленного урад-дала или 3 ст. ложки нарубленного арахиса или миндаля
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 8–10 листьев карри (по возможности)
  • 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 450 г зеленых стручков фасоли, с обрезанными концами, нарезанных на кусочки по 6 мм и сваренных на пару почти до мягкости
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 щепоть свежемолотого черного перца
  • 1 стакан тертого кокосового ореха, свежего (85 г) или мороженого (140 г)
  • 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа, фенхеля или кинзы

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в меньшем количестве— на кончике ножа.

  1. Размелите в порошок в электрической мельнице чана-дал (или обычный горох) и рис. Переложите в миску и, добавив зеленый острый перец и воду, хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте топленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем огне.  Бросьте в горячее, но еще не дымящееся масло ураддал или арахис (миндаль) и жарьте в течение 15 сек до светло-коричневого цвета. Затем добавьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Опустите листья карри, всыпьте асафетиду и через несколько секунд — смесь риса с далом. Жарьте, пока смесь не станет сухой, затем положите нарезанные стручки фасоли, соль и перец. Продолжайте жарить, потряхивая сковороду, пока стручки не прогреются как следует. В последний момент добавьте кокосовый орех и свежую зелень и перемешайте, вновь встряхнув сковороду.
Апельсиновый пирог с вишнями
  • 275 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л....
Козинаки из орехов

Что нужно: 

  •   арахис или 
  •   миндаль жареные — 2 стакана 
  •   сахар — 1 стакан

Как приготовить...

Овощной сок

Что нужно: 

  •   1 свекла 
  •   4 морковки 
  •   2 огурца 
  •   1 упаковка черешкового сельдерея

Что...

Картофельный суп с зеленым горошком

Овощной бульон, 7 клубней картофеля, банка зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла,...

Каша гречневая с творогом и свеклой
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 3 стакана воды,
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла,
  • 200 г жирного...
Козинак из кунжута и арахиса

Гаджак

Можно использовать также лесные или грецкие орехи.

Время приготовления: 30 мин

Выход:...