Стручковая фасоль с кокосовым орехом

Барбатти нарьял сабджи

Стручковая фасоль с кокосовым орехом — наиболее популярное блюдо вайшнавской кухни в Хайдарабаде. Здесь приводится один из бесчисленных вариантов этого блюда. Контраст ярко-зеленых стручков и белоснежного кокосового ореха с вкраплениями семян черной горчицы и красного урад-дала делает это простое блюдо очень привлекательным. Чтобы сабджи стали более питательными и были насыщены белками, добавьте урад - дал или, если его нет, положите 3 ст ложки нарубленного арахиса. Стручки можно сварить на пару заранее и завершить приготовление блюда перед самой подачей.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4–5.

  • 1 ст. ложка чана-дала (или обычного желтого расщепленного гороха)
  • 1 ст. ложка риса 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 3 ст. ложки воды
  • 5 ст. ложек топленого, кунжутного или подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка расщепленного урад-дала или 3 ст. ложки нарубленного арахиса или миндаля
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 8–10 листьев карри (по возможности)
  • 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 450 г зеленых стручков фасоли, с обрезанными концами, нарезанных на кусочки по 6 мм и сваренных на пару почти до мягкости
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 щепоть свежемолотого черного перца
  • 1 стакан тертого кокосового ореха, свежего (85 г) или мороженого (140 г)
  • 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа, фенхеля или кинзы

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в меньшем количестве— на кончике ножа.

  1. Размелите в порошок в электрической мельнице чана-дал (или обычный горох) и рис. Переложите в миску и, добавив зеленый острый перец и воду, хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте топленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем огне.  Бросьте в горячее, но еще не дымящееся масло ураддал или арахис (миндаль) и жарьте в течение 15 сек до светло-коричневого цвета. Затем добавьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Опустите листья карри, всыпьте асафетиду и через несколько секунд — смесь риса с далом. Жарьте, пока смесь не станет сухой, затем положите нарезанные стручки фасоли, соль и перец. Продолжайте жарить, потряхивая сковороду, пока стручки не прогреются как следует. В последний момент добавьте кокосовый орех и свежую зелень и перемешайте, вновь встряхнув сковороду.
Каша гречневая с творогом и свеклой
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 3 стакана воды,
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла,
  • 200 г жирного...
Банановый торт с орехами и апельсином
  • 150 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 100 г...
Отварной рис

Это самый простой и быстрый способ приготовления риса. Такой рис обычно подают вместе с...

Морс клюквенный

Что нужно: 

  •   клюква свежая — 125 г 
  •   сахар — 110 г 
  •   вода — 1 л

Что делать:

  1. Клюкву...
Крюшон «Тутти-фрутти»

Необходимые продукты:

  • фрукты и ягоды (арбуз, персики, груши, сливы, виноград, вишня) — 1 кг
  • ...
Торт с апельсином и плодами страстоцвета
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сметаны
    ...