Восхитительная окра

Бхинди сабджи

Вряд ли кто из вас покупал окру и пытался приготовить из нее что-нибудь для своей семьи или для гостей. Однако это блюдо из жареной окры очень легко приготовить, а вкус его настолько восхитителен, что непременно покорит даже самого искушенного гурмана. Окра — летний овощ, достигающий полной зрелости в конце июня – начале июля, однако в продаже она может быть с начала апреля и до конца сентября. Стручки должны быть маленькими, от 8 до 10 см в длину. У свежих стручков острый конец с треском отламывается, у старых же просто гнется. Разрезанные стручки окры выделяют клейкий сок, и потому, прежде чем резать мытые стручки, их следует осушить бумажными салфетками, чтобы они не были слишком липкими. Поскольку окра готовится без воды, лучше всего жарить ее на сковороде с тефлоновым покрытием в минимальном количестве масла, чтобы она лишь слегка подрумянилась. Это блюдо можно подавать почти к любому ведическому обеду или ужину.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

  • 450 г свежей окры (бамии)
  • 3–4 ст. ложки топленого или арахисового масла
  • 11/2 ст. ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайн. ложки молотого индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  1. Помойте окру и тщательно осушите бумажными салфетками (в жаркий день осушите на солнце). Срежьте кончики и черенки и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. В широкой тяжелой сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, нагрейте топленое или растительное масло на умеренно сильном огне. Опустите в горячее, но еще не дымящееся масло столько кусочков окры, чтобы получился один слой, и убавьте огонь. Жарьте около 20 мин, изредка помешивая, пока окра равномерно не подрумянится. В конце добавьте молотые специи и на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, поджарьте окру до золотисто-коричневого цвета. Снимите сковороду с огня, посыпьте окру солью, перемешайте, и пусть постоит еще минуту под крышкой до подачи.
Салат с грецкими орехами и яблоками

Натереть на крупной терке 2 моркови, нарезать ломтиками 3 яблока, нарезать мелко пригоршню...

Суп картофельный

9 шт. картофеля, 1 репка. 1 морковь, корень петрушки, томат-пюре (не обязательно), 20 г...

Салат фруктово овощной с капустой

Мелко нашинковать 1/4 небольшого кочана капусты и перетереть ее с 1/4 ч. ложки соли и 1 ст....

Банановый салат с гранатом

Кела анар качамбер

Этот салат уместно подавать в любое время года в качестве легкого завтрака...

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп — старинное русское блюдо, часто употребляемое во время постов, особенно...

Малиновый компот с соком красной смородины

Необходимые продукты:

  • малина — по вкусу
  • сахар — 500 г
  • сок красной смородины — 1 л

Способ...