Хрустящие баклажанные кубики

Ним байган

Об этом блюде упомянуто в книге «Чайтанья-чаритамрита», написанной в шестнадцатом веке на бенгали. Книга повествует о жизни и деяниях Господа Чайтаньи Махапрабху. Описывая пир, приготовленный в честь Господа, автор говорит: «Среди множества овощных блюд были также молодые листья дерева нимба (ним), поджаренные с баклажанами». В Бенгалии очень популярны горькие овощные блюда. Они стимулируют аппетит и составляют приятный вкусовой контраст с другими блюдами. Поначалу нужно использовать горькие приправы в очень незначительных количествах, достаточных лишь для того, чтобы придать баклажанам специфический пикантный вкус. Если положить их слишком много, горечь останется, как бы вы ни пытались ее смягчить. Так как горькие листья ним а (на английском называемые маргоза) довольно трудно найти, вместо них можно использовать поджаренные семена шамбалы. Бенгальские повара предпочитают готовить ним байган на горчичном масле, вы же можете использовать то масло, которое вам нравится. Подавайте по 2–3 ст. ложки в качестве гарнира на обед или на ужин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 5–6.

  • 1 среднего размера баклажан (570 г)
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1/2 стакана (125 мл) топленого, горчичного или другого растительного масла
  • 1/4–1/2 чайн. ложки истолченных листьев нима или
  • 1/4–1 чайн. ложка поджаренных и размолотых семян шамбалы
  1. Баклажан нарежьте кубиками и положите в миску. Добавьте 1 чайн. ложку соли и куркуму, перемешайте и отставьте в сторону на 15 мин. Затем снова размешайте, выньте баклажаны шумовкой и осушите бумажными салфетками.
  2. Налейте топленое или растительное масло в сковороду и нагрейте на умеренно сильном огне так, чтобы оно стало горячим, но не задымилось. (Если вы используете горчичное масло, пусть оно подымится 5 сек, прежде чем вы добавите баклажаны. Благодаря этому едкое масло становится пригодным для употребления.) Положите баклажаны и жарьте, помешивая, пока не станут коричневыми и хрустящими. В последнюю минуту добавьте истолченные листья нима или молотую шамбалу и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте просушите, откинув на дуршлаг или разложив на бумажные салфетки. Подавайте блюдо горячим, оросив лимонным соком.
Разумные растения

В разных странах полиция не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому...

Суп с клецками картофельный

Игредиенты:

  • 3 л воды
  • 10 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 5–6 столовых ложек растительного масла...
Пряная окра с кокосовым орехом

Масала бхинди сабджи

Это рецепт еще одного не менее вкусного и легкого в приготовлении блюда...

Самоса

Самоса – это не хлеб и не лепешки. Это маленькие треугольные пирожки с овощной начинкой. Как...

Сладость из нутовой муки
  • 1,25 чашки нутовой муки
  • 1,25 чашки пшеничной муки
  • 250 г топленого масла
  • 2,5 чашки сахара
  • 1,5...
Глазированный торт с лимоном

Для теста:

  • 200 г муки с разрыхлителем теста
  • 50 г кукурузной муки
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 100...