Цветная капуста с помидорами

Гобхи таматар сабджи

Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры, тушат на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, как масло, а из помидоров не получится пряное желе. Поскольку во время приготовления вода не добавляется, томить овощи лучше всего на очень слабом огне. В результате получаются сочные сабджи, которые можно подавать как на обед, так и на ужин.

Время приготовления: 35–40 мин.

Количество порций: 4–5.

  • 3-4 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
  • 1–2 стручка зеленого полуострого перца, очищенного от сердцевины и семян и тонко нарезанного
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1 большой кочан цветной капусты (ок. 1,5 кг), зачищенный, с удаленной кочерыжкой и разделенный на розетки (5 х 2,5 х 1,5 см)
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  • 3 спелых помидора средней величины (ок. 450 г), очищенных от кожицы и разрезанных на восемь частей
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • кусочек масла (необязательно)
  1. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с тефлоновым покрытием или в сотейнике н среднем или умеренно сильном огне не доводя до появления дыма, бросьте в горячее масло имбирь, острый перец семена горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, а семена тмина — коричневыми положите цветную капусту, молотый кориандр, куркуму и соль. Жарьте, помешивая, пока розетки не подрумянятся, затем добавьте помидоры. Накройте и убавьте пламя. Томите на слабом огне 15–20 мин, пока стебли розеток  не станут мягкими; время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  2. Снимите крышку, усильте огонь и помешивайте, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой подачей посыпьте гарам масалой, свежей зеленью и добавьте, если пожелаете, кусочек масла. 
Булочка с бананами и миндалем
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 3/4 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г...
Картофель и баклажаны с кокосовым орехом

Алу байган сабджи

Оба овоща варятся на пару до мягкости. Затем картофель быстро поджаривают,...

Лев Толстой. Не кушал... или этическое вегетарианство.

«Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с...

Самоса

Самоса – это не хлеб и не лепешки. Это маленькие треугольные пирожки с овощной начинкой. Как...

Турецкий торт с йогуртом и бананами

Для теста:

  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка щепотка соли
  • 100 г...
Рис с поджаренным кокосовым орехом

Нарьял-ки чавал

Если у вас в холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте...