Цветная капуста с помидорами

Гобхи таматар сабджи

Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры, тушат на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, как масло, а из помидоров не получится пряное желе. Поскольку во время приготовления вода не добавляется, томить овощи лучше всего на очень слабом огне. В результате получаются сочные сабджи, которые можно подавать как на обед, так и на ужин.

Время приготовления: 35–40 мин.

Количество порций: 4–5.

  • 3-4 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
  • 1–2 стручка зеленого полуострого перца, очищенного от сердцевины и семян и тонко нарезанного
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1 большой кочан цветной капусты (ок. 1,5 кг), зачищенный, с удаленной кочерыжкой и разделенный на розетки (5 х 2,5 х 1,5 см)
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  • 3 спелых помидора средней величины (ок. 450 г), очищенных от кожицы и разрезанных на восемь частей
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • кусочек масла (необязательно)
  1. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с тефлоновым покрытием или в сотейнике н среднем или умеренно сильном огне не доводя до появления дыма, бросьте в горячее масло имбирь, острый перец семена горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, а семена тмина — коричневыми положите цветную капусту, молотый кориандр, куркуму и соль. Жарьте, помешивая, пока розетки не подрумянятся, затем добавьте помидоры. Накройте и убавьте пламя. Томите на слабом огне 15–20 мин, пока стебли розеток  не станут мягкими; время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  2. Снимите крышку, усильте огонь и помешивайте, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой подачей посыпьте гарам масалой, свежей зеленью и добавьте, если пожелаете, кусочек масла. 
Рассольник московский

3 шт. корня петрушки, 1 корень сельдерея, 100 г щавеля, 100 г шпината, 2 соленых огурца, 40 г...

Цветная капуста в горшочке

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 300 г
  • творог — 200 г
  • сметана — 1 ст. ложка
  • соль по...
Кэробовый торт с лимоном

Для теста:

  • 150 г непросеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 25 г...
Дал

Дал — лущеные чечевица или горох (такое же название носит приготовленный из них суп). Богат...

Еврейский апельсиновый торт
  • 225 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г...
Булочка с кокосом и финиками
  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла
  • 225 г...