Цветная капуста с помидорами

Гобхи таматар сабджи

Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры, тушат на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, как масло, а из помидоров не получится пряное желе. Поскольку во время приготовления вода не добавляется, томить овощи лучше всего на очень слабом огне. В результате получаются сочные сабджи, которые можно подавать как на обед, так и на ужин.

Время приготовления: 35–40 мин.

Количество порций: 4–5.

  • 3-4 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
  • 1–2 стручка зеленого полуострого перца, очищенного от сердцевины и семян и тонко нарезанного
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1 большой кочан цветной капусты (ок. 1,5 кг), зачищенный, с удаленной кочерыжкой и разделенный на розетки (5 х 2,5 х 1,5 см)
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  • 3 спелых помидора средней величины (ок. 450 г), очищенных от кожицы и разрезанных на восемь частей
  • 1 чайн. ложка гарам масалы
  • 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • кусочек масла (необязательно)
  1. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с тефлоновым покрытием или в сотейнике н среднем или умеренно сильном огне не доводя до появления дыма, бросьте в горячее масло имбирь, острый перец семена горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, а семена тмина — коричневыми положите цветную капусту, молотый кориандр, куркуму и соль. Жарьте, помешивая, пока розетки не подрумянятся, затем добавьте помидоры. Накройте и убавьте пламя. Томите на слабом огне 15–20 мин, пока стебли розеток  не станут мягкими; время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  2. Снимите крышку, усильте огонь и помешивайте, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой подачей посыпьте гарам масалой, свежей зеленью и добавьте, если пожелаете, кусочек масла. 
Арбуз в сиропе

Необходимые продукты:

  • арбуз — 300 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 2 стакана
  • ванилин — по вкусу
  • корица...
На Укараине вегетарианцам тяжелее

Резкое подорожание цен на электроэнергию, газ и коммунальные услуги остается основным...

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 1/2 ст. пшена
  • 1 морковь
  • соль, перец
  • лавр. лист, зелень
  • 3–4 клубня...
Банановая булочка с морковью
  • 250 г непросеянной муки
  • 25 г соевой муки
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 1 ч.л. смеси пряностей
  • 50 г...
Фаршированные овощи

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6.

Что нужно:

  • 12 мелких помидоров
  • по 3...
Ленивые щи рахманные

750 г (кочан) свежей капусты, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень и зелень петрушки, 1 корень и...