Глазированная морковь

Гаджар сабджи

В Индии морковь чаще используют в салатах, закусках, сладкой халве, нежели в овощных блюдах. Там она обычно имеет яркую красновато-оранжевую окраску. Ее собирают, либо когда она еще молодая и сладкая, либо позже, когда она становится очень крупной. На Западе можно купить три вида моркови молодую морковь от 5 до 8 см в длину, морковь среднего размера и большую конусообразную морковь с волокнистой сердцевиной. Молодую морковку, толщиной не больше пальца, обрабатывать очень просто. Обрежьте основание и кончик каждой морковки и разрежьте ее вдоль пополам. Чтобы приготовить морковь среднего размера, нужно почистить ее и обрезать концы, а затем нарезать по диагонали на ломтики толщиной 1,5 см. Если вы будете готовить блюдо из старой моркови, почистите ее, обрежьте концы, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Для этого возьмите маленький, остроконечный нож и, поддев сердцевину со стороны основания, извлеките ее целиком. Затем нарежьте половинки моркови по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Для ароматной кардамонной глазури подойдет  негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества лимонного или яблочного сока. Время приготовления: 40–50 мин. Количество порции: 4–5.

  • 30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6–8 шт. моркови средней величины, или 4–5 шт. крупной моркови, нарезанной, как описано выше
  • 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневого сахара (или обычного)
  • 1/4 чайн. ложки куркумы
  • 1/2 чайн. ложки крупно растолченных семян кардамона
  • 1/2 чайн. ложки молотого кориандра
  • 2 ст. ложки апельсинового или яблочного сока
  • 1/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского)
  • 2 ст. ложки крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки
  • 1 чайн. ложка свежего лимонного сока
  • 1/4 чайн. ложки натертого мускатного ореха
  1. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин.
  2. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.
Йога и вегетарианство

В определённый момент те, кто практикует йогу, переходит в вегетарианство и им индийская...

Острый морковный салат

Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить 1 ст. ложкой растительного масла и 3...

Арбуз в сиропе

Необходимые продукты:

  • арбуз — 300 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 2 стакана
  • ванилин — по вкусу
  • корица...
Творог с болгарским перцем

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Необходимые продукты:

  • творог — 8 ст. ложек
  • ...
Банановая булочка с финиками
  • 200 г муки с разрыхлителем теста
  • 25г соевой муки
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 1 ч.л. смеси...
Летний суп холодный

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 1 средний помидор
  • 0.5 средней цветной капусты
  • 0.5...