Пюре из тыквы с кокосовым орехом

Кадду бхарта

Тыква — самый популярный зимний овощ в Индии. Обычно ее продают разрезанной на несколько долей. Ярко-оранжевую тыкву чаще варят, нежели запекают. В наших условиях тыкву небольших размеров можно запечь в духовке. Жесткая и плотная кожура хорошо сохраняет аромат и питательные свойства овоща, а изысканная смесь из кардамона, фенхеля и лимонного сока является прекрасным дополнением к сладкому пюре. Блюдо можно украсить натертым и поджаренным кокосовым орехом или лесными орехами.

Время приготовления: ок. 20 мин.

Количество порций: 4.

  • 1 небольшая тыква (ок. 450 г), испеченная или сваренная на пару
  • 4 ст. ложки несоленого сливочного масла
  • 2 чайн. ложки толченых семян фенхеля
  • 1/2 чайн. ложки толченых семян кардамона
  • 1–2 чайн. ложки зеленого острого перца, очищенного от семян и измельченного
  • 2–3 ст. ложки сахара, желательно коричневого или индийского джаггери
  • 3 ст. ложки сливок (необязательно)
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1/6 стакана (25 г) тертого кокоса или рубленого лесного ореха, поджаренных в духовке (150° С) до золотистого цвета
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  1. Разрежьте тыкву и снимите кожуру. Если она запечена целиком, выскоблите семена и пленки. Мякоть разомните в пюре с помощью картофелемялки или пищевого процессора.
  2. Нагрейте 3 ст. ложки сливочного масла в большой сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда оно разогреется и начнет пениться, всыпьте семена фенхеля и кардамона, а также зеленый перец. Через несколько секунд добавьте тыквенное пюре, сахар, сливки (если хотите), соль. варите, часто помешивая, около 5 мин, пока все не загустеет. Перед подачей украсьте тертым кокосом или лесными орехами, а также заправьте оставшимся маслом и оросите лимонным соком.
Чатни из зеленых помидоров

Вам потребуется:

250 г зеленых помидоров, 4 стручка перца чили зеленого цвета, 4 ст. ложки...

Витаминные напитки

Что нужно: (1 порция)

Для томатного коктейля:

  • 1 пучок укропа
  • 1 огурец
  • 200 мл томатного сока
  • ...
Булочка со свежими яблоками и орехами
  • 350 г просеянной муки с разрыхлителем теста
  • 2 ч.л. пекарного порошка
  • 75 г сливочного масла
  • ...
Кокосовый торт с апельсином

Для теста:

  • 200 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сахарной пудры
  • 150...
Кайенский перец

Кайенский перец (или чили) — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Цвет может...

Дхакай парати

Родина этого очень оригинального способа приготовления лепешек из пшеничной муки – индийский...