Жареная капуста и картофель

Бандгобхи алу сабджи

Любопытно, что некоторые наиболее известные в мире кухни постоянно совершенствуются. На основе французской классической кухни, например, образовалась «кюизин нувель» (новая кухня), а недавно возникла «кюизин модерн» (современная кухня), которая соединила в себе и классическую кухню и «нувель». А в Италии самые чуткие повара отдают предпочтение «ля нуова кукина итальяна» – новой итальянской кухне. В противоположность этому, ведическая кухня не меняется. Это простое блюдо – тушеные овощи, приправленные сладкими специями, - и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.

  • 450 г капусты
  • 2 гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы дл. 7,5 см
  • 4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
  • 4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • 4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2/3 чашки (150 мл) воды

Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы.

Нагрейте 3 ст. л. растительного масла или ги в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и оставьте.

В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3–4 мин, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

Время приготовления — 30 мин.

Молочные шарики

Гулаб джамун (джам пал)

Популярная индийская сладость, представляет собой жареные молочные...

Цветная капуста с помидорами

Гобхи таматар сабджи

Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры, тушат на...

Овощное рагу с макаронами

Что нужно:

  • растительное масло
  • лук
  • морковь
  • сладкий перец
  • помидоры
  • картофель
  • томатная паста
  • ...
Здоровое питание

Питание — это необычайно сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции...

Суп с клецками картофельный

Игредиенты:

  • 3 л воды
  • 10 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 5–6 столовых ложек растительного масла...
Кисель медовый

Необходимые продукты:

  • мед — 100–150 г
  • вода — 500 г
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 4–6...