Суп гороховый с овощами (дал таркари)

  • 200 г гороха
  • 2 л воды
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. куркумы (если есть)
  • 300 г очищенных и нарезанных кубиками овощей (морковь, цветная или обычная капуста, стручковая фасоль)
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 1/2 стручка сушеного острого красного перца, разломанного на кусочки
  • 3–4 помидора, помытых и нарезанных на 8 долек каждый
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки или кинзы

Переберите и промойте горох, слейте воду. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите горох, молотый кориандр, куркуму и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимите пену и оставьте кипеть на умеренном огне с приоткрытой крышкой 30 мин, пока горох не станет мягким.

Положите овощи и варите суп еще 10 мин. Тем временем подготовьте приправу. Подогрейте топленое масло на среднем огне в маленькой кастрюльке с ручкой или ковшике. Бросьте в горячее масло семена тмина и перец и обжаривайте 30–40 сек. Затем положите помидоры и жарьте, помешивая, 4–5 мин. Влейте приправу в суп и посолите. Помешайте, снимите с огня, накройте крышкой и ненадолго оставьте, чтобы суп пропитался ароматом специй. Подавайте со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Лев Толстой. О вегетарианстве.

Десятого марта 1908 г. Толстой отвечал на вопрос редакции американского журнала Good Health:...

Сладкий рис

2 литра молока + полстакана круглого промытого риса. Все это смешать в тяжелой кастрюле или...

Карри из овощей

С этим характерным для вегетарианцев блюдом можно экспериментировать по своему усмотрению,...

Морс клюквенный

Что нужно: 

  •   клюква свежая — 125 г 
  •   сахар — 110 г 
  •   вода — 1 л

Что делать:

  1. Клюкву...
Овощное рагу с макаронами

Что нужно:

  • растительное масло
  • лук
  • морковь
  • сладкий перец
  • помидоры
  • картофель
  • томатная паста
  • ...
Пирог с лимоном и курагой

Для теста:

  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка 1/4 ч.л. соли
  • 100 г...