Рис с поджаренным кокосовым орехом

Нарьял-ки чавал

Если у вас в холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. В рис, сваренный с добавлением цельных пряностей, кладутся поджаренные до золотистого цвета кусочки кокоса и чаун  (специи, поджаренные в топленом или кокосовом масле). Перед подачей блюдо украшается оставшимися кусочками кокоса. От аппетитного вида этого блюда и его сладкого, пряного аромата захватывает дух. Оно будет к месту в любом меню и в любое время года.

Время приготовления: 30–35 мин

Количество порций: 4–5

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3–2 стакана (410–500 мл) воды
  • 3/4 чайн. ложки соли
  • 1 палочка корицы дл. 4 см
  • 6 гвоздик
  • 3 ст. ложки топленого или кокосового масла
  • 1/4 кокосового ореха, нарезанного ломтиками толщ. 3 мм и дл. 1,5 см
  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. 2. Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. Положите рис, соль, палочку корицы и гвоздику и перемешайте. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20–25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вода полностью не впитается.
  3. Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна стали прочными. Тем временем разогрейте топленое или кокосовое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте, помешивая, ломтики кокосового ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой. Всыпьте в сковороду семена индийского тмина и горчицы и поджаривайте пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте эту приправу в рис, добавьте две трети жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките гвоздику и палочку корицы.
  4. Ложкой переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками кокоса.
Турецкий торт с йогуртом и бананами

Для теста:

  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка щепотка соли
  • 100 г...
Пирог с апельсином и клюквой
  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 г сахарной пудры
  • ...
Дхакай парати

Родина этого очень оригинального способа приготовления лепешек из пшеничной муки – индийский...

Как применять специи

О том, как правильно применять и в какой пропорции смешивать самые различные приправы, любой...

Банановый торт с корицей

Для теста:

  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 100 г...
Яблочный пирог к чаю

Для теста:

  • 100 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 50 г сахарной пудры
  • 25 г...