Охлажденный рис с йогуртом и кусочками манго

Дадхйодхана

Приготовление этого риса в йогурте с добавлением ароматных специй занимает у южноиндийских поваров сравнительно мало времени. Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и легко усваивается. Подавать это блюдо можно либо охлажденным, либо комнатной температуры, благодаря чему можно включать его в самые разнообразные меню. Это рисовое блюдо порадует вас своим появлением на столе, и особенно летом, когда предпочтительнее употреблять легкие блюда.

Время приготовления: 25–35 мин

Количество порций: 5–6

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длнннозерного белого риса
  • 1 2/3–2 стакана (410–500 мл) воды
  • 1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смеси сметаны с йогуртом
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1/4 чайн. ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
  • 2/3 стакана (160 мл) очищенного и натертого свежего манго, крепкого, чуть недозрелого (манго можно заменить огурцами или морковью)
  • 1 1/2 ст. ложки топленого или кунжутного масла
  • 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 8 листьев карри или 1 лавровый лист несколько веточек петрушки или кинзы для украшения
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. Доведите воду до кипения в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Всыпьте, помешивая, рис и сделайте огонь минимальным. Закройте крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20–25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вся вода не впитается. Снимите рис с огня и оставьте закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна обрели прочность.
  3. Ложкой выложите рис на плоское блюдо — пусть он остынет до комнатной температуры. Осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте его с йогуртом, солью, имбирем, перцем и манго.
  4. Поставьте кастрюлю с топленым или кунжутным маслом на средний огонь. Не доводя до появления дыма, бросьте урад-дал и семена черной горчицы и жарьте, пока дал не станет коричневым, а семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать. Влейте масло с обжаренными специями в рис и осторожно перемешайте. При желании блюдо можно охладить.
  5. Украсьте каждую порцию веточками петрушки или кинзы.
Апельсиновый торт с кишмишем
  • 150 г белой муки с разрыхлителем теста
  • 150 г непросеянной муки с кондитерским разрыхлителем
  • 1...
Лев Толстой. О вегетарианстве и естественной жизни.

Письмо П. И. Бирюкову.
1891 г. Сентября 6 или 7. Я. Я.

Дорогой Павел Иванович, письмо это еще,...

Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Тесто почти такого же состава, что и в предыдущем рецепте, только без масла, зато лепешки...

Вегетарианство и доброта

Сторонники вегетарианства, указывают, что воспитание доброты в человеке столь важно, что...

Цветная капуста с зеленым горошком

Гобхи хари матар сабджи

Качество блюд из цветной капусты зависит, в первую очередь, от...

Жареные помидоры с сыром

Таматар панир малай

Таматар панир малай может подаваться отдельно или вместе с другими...