Охлажденный рис с йогуртом и кусочками манго

Дадхйодхана

Приготовление этого риса в йогурте с добавлением ароматных специй занимает у южноиндийских поваров сравнительно мало времени. Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и легко усваивается. Подавать это блюдо можно либо охлажденным, либо комнатной температуры, благодаря чему можно включать его в самые разнообразные меню. Это рисовое блюдо порадует вас своим появлением на столе, и особенно летом, когда предпочтительнее употреблять легкие блюда.

Время приготовления: 25–35 мин

Количество порций: 5–6

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длнннозерного белого риса
  • 1 2/3–2 стакана (410–500 мл) воды
  • 1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смеси сметаны с йогуртом
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1/4 чайн. ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
  • 2/3 стакана (160 мл) очищенного и натертого свежего манго, крепкого, чуть недозрелого (манго можно заменить огурцами или морковью)
  • 1 1/2 ст. ложки топленого или кунжутного масла
  • 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 8 листьев карри или 1 лавровый лист несколько веточек петрушки или кинзы для украшения
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. Доведите воду до кипения в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Всыпьте, помешивая, рис и сделайте огонь минимальным. Закройте крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20–25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вся вода не впитается. Снимите рис с огня и оставьте закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна обрели прочность.
  3. Ложкой выложите рис на плоское блюдо — пусть он остынет до комнатной температуры. Осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте его с йогуртом, солью, имбирем, перцем и манго.
  4. Поставьте кастрюлю с топленым или кунжутным маслом на средний огонь. Не доводя до появления дыма, бросьте урад-дал и семена черной горчицы и жарьте, пока дал не станет коричневым, а семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать. Влейте масло с обжаренными специями в рис и осторожно перемешайте. При желании блюдо можно охладить.
  5. Украсьте каждую порцию веточками петрушки или кинзы.
Цветная капуста с помидорами

Гобхи таматар сабджи

Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры, тушат на...

Кебаб из картофеля

Очень оригинальное блюдо из привычных овощей. Экзотичность ему придает начинка из тертого...

Наан

Этот хлеб популярен во всей Юго-Восточной Азии. 

Мягкая лепешка наана служит и тарелкой – на...

Молочный суп с картофелем

2 стакана молока, 2 стакана воды. 5-6 клубней картофеля (если вы любите не очень густой суп,...

Клубничное сливочное мороженое
  • 500г клубники (свежую или замороженную)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 мл сливок
  • сок половины...
Постный гороховый суп

Постный гороховый суп — старинное русское блюдо, часто употребляемое во время постов, особенно...