Пикантный лимонный рис

Нимбу бхат

Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают хрустящие орехи кешью. Своей завершенностью восхитительный вкусовой букет обязан чаунку — приправе из горчичных зерен и расщепленного урад-дала, которые поджаривают в топленом или кунжутном масле до тех пор, пока дал не станет золотисто-коричневым, а горчичные зерна не начнут издавать специфический запах. Это простое в приготовлении и в то же время изысканное южноиндийское блюдо можно подавать когда угодно и по любому
случаю — как во время непритязательного семейного обеда, так и во время роскошного банкета.

Время приготовления: 30–40 мин

Количество порций: 4

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3–2 стакана (410–500 мл) воды
  • 1 чайн. ложка соли
  • 3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
  • 1/2 стакана (125 мл) орехов кешью, кусочками или половинками
  • 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 1/3 чайн. ложки куркумы
  • 1/3 стакана (80 мл) свежего лимонного сока
  • 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана (60 мл) свежего или сухого тертого кокосового ореха для украшения
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. Вскипятите воду в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите рис, соль, 1 ст. ложки топленого или кунжутного масла и перемешайте. Накройте плотно прилегающей крышкой. Сделайте огонь минимальным, и пусть тихо кипит без помешивания 20–25 мин, пока рис не станет воздушным и вода полностью не впитается. Отставьте в сторону, не снимая крышки.
  3. Подогрейте оставшиеся 2 ст. ложки топленого или кунжутного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Всыпьте орехи кешью в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте шумовкой и высыпьте их на поверхность приготовленного риса. Снова закройте рис.
  4. Слегка усильте огонь под кастрюлькой с маслом, всыпьте туда урад-дал (если есть) и семена черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать, а дал не станет красновато-коричневым.
  5. Влейте масло с обжаренными специями в приготовленный рис, всыпьте куркуму, сбрызните лимонным соком, положите петрушку или кинзу, а затем осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте.
  6. Снимите с огня и украсьте каждую порцию тертым кокосовым орехом.
Пури

Нежные и необыкновенно вкусные лепешки пури непременно присутствуют на любом индийском...

Лев Толстой. Не кушал... или этическое вегетарианство.

«Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с...

Щи из свежей капусты с репой

700 г белокочанной капусты, 1 репа, 2 моркови, 1 корень петрушки, 20 г томатного пюре или 1...

Острый морковный салат

Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить 1 ст. ложкой растительного масла и 3...

Бобы мунг

Бобы мунг — бобы зеленого цвета, маленькие, длиной 3­6 мм, выращиваются в Средней Азии. В...

Пикантный мятый картофель

Алу бхарта

Зрелый крупный картофель, рассыпчатый и с сухой кожицей, идеально подходит для...