Отварной рис 2

Обла чавал

В Индии рис готовят в особой посуде с очень толстыми стенками, идеально распределяющей тепло Похожие на кувшины сосуды, обычно сделанные из латуни или бронзы, имеют закругленное дно, узкое горло и крышку в виде блюдца В таком сосуде рис сначала варят до полуготовности, а затем, слив через марлю воду, кладут на крышку раскаленные угли, а сам сосуд ставят на тлеющие угли. Рис медленно впитывает в себя влагу и становится мягким. В деревнях воду, в которой варился рис, обычно сохраняют Ее используют для подкрахмаливания хлопковых тканей, а также дают коровам и телятам в качестве подкормки. Независимо от того, в каких количествах вы готовите рис, лучше всего сначала отварить его в воде, а затем довести до готовности в духовке Готовый рис должен быть рассыпчатым и мягким Чтобы определить, готов ли рис, выньте одно зернышко и раздавите его между большим и указательным пальцами. Рисинка может быть плотной и упругой или очень мягкой, но ни в коем случае не должна иметь твердой неразваренной сердцевины.

Время приготовления: 30–40 мин.

Количество порций: 4–5

  • 1 1/2 стакана (285 г ) басмати или другого длиннозериого белого риса
  • 8–10 стаканов (2–2,5 л ) воды
  • 1/2 чайн. ложки свежего лимонного сока
  • 1 чайн. ложка соли ( необязательно )
  • 2 ст. ложки сливочного или топленого масла ( необязательно )
  1. Прогрейте духовку до 150° С. Если используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
  2. Доведите воду с лимонным соком и солью до кипения в 5-литровой кастрюле. Постоянно помешивая, струйкой всыпьте рис и вновь доведите воду до кипения. Пусть рис варится при сильном кипении, без помешивания 10–12 мин до полуготовности : зерна должны стать ломкими, оставаясь при этом крепкими.
  3. Откиньте сваренный рис на сито и дайте воде стечь. Быстро опрокиньте его в плоскую огнеупорную посуду и разровняйте. Поверх горячего риса положите половину сливочного или топленого масла и плотно закройте крышкой Поставьте в предварительно нагретый до 150° С духовой шкаф на 15–20 мин, пока рис не распарится и не станет мягким. Добавьте оставшееся масло, осторожно перемешайте вилкой и подавайте горячим.
Суп из кабачков

600 г кабачков, манная или рисовая крупа 1/3 стакана, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. мелко...

Чтобы выжить — землянам нужно стать вегетарианцами

Исследование, проведенное учеными Международного института управления водными ресурсами...

Кэробовый торт с лесными орехами
  • 100 г непросеянной муки с разрыхлителем теста
  • 50 г порошка кэроба
  • 1 ч.л. пекарного порошка
    3...
Пикантный мятый картофель

Алу бхарта

Зрелый крупный картофель, рассыпчатый и с сухой кожицей, идеально подходит для...

Свежие бобы с желтым изюмом

Сэм кишмиш фугатх

Для этого блюда постарайтесь купить лимскую стручковую фасоль или любые...

Сливочное полено с кокосом

Кхара нарьял барфи

Эта очень вкусная и чрезвычайно питательная сладость готовится быстро, без...