Рис соте

Кхара чавал

Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис : просто смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или электрической пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте.

Время приготовления: 30–40 мин

Количество порций: 3–4

  • 1 стакан ( 190 г ) басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 1 /2 ст. ложки несоленого сливочного или топленого масла
  • 1 2/3 – 2 стакана (410–500 мл ) воды
  • 1 чайн. ложка лимонного сока
  • 3/4 чайн. ложки соли
  1. Переберите, промойте, вымочите и осушите рис.
  2. Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться ( или топленое масло станет горячим ), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин.
  3. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
  4. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20–25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
  5. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.
Гуманна ли косметика?

Около десяти миллионов кроликов, морских свинок, собак и других животных ежегодно становятся...

Салат панагюрский

Что нужно:

  • капуста белокочанная — 120 г
  • помидоры — 120 г
  • сладкий перец — 80 г
  • морковь — 80 г
  • ...
Самоса

Самоса – это не хлеб и не лепешки. Это маленькие треугольные пирожки с овощной начинкой. Как...

Кокосовый торт с апельсином

Для теста:

  • 200 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сахарной пудры
  • 150...
Чипсы картофельные

Что нужно:

  • картофель — 600 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • зелень петрушки...
Каша гречневая с творогом и свеклой
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 3 стакана воды,
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла,
  • 200 г жирного...