Рис

Невозможно в нескольких словах рассказать о той огромной роли, которую играл и продолжает играть рис во всей многовековой культуре Востока. Историки утверждают, что восточная цивилизация буквально выросла на рисе! Рис варили и в роскошных дворцах императоров, и в убогих жилищах бедняков. Этот скромный злак неизменно присутствует на роскошных торжественных банкетах и при этом всегда был и будет украшением всех домашних праздников.

В индуизме и буддизме снопик необрушенного риса – символ благополучия. Во время веселых карнавалов и серьезных религиозных обрядов такой снопик украшают листьями кокосовой пальмы. А во время свадебной церемонии этот «букет» родственники вручают новобрачным, трогательно благословляя начало их совместной жизни.

По умению готовить рис на Востоке всегда судили о квалификации повара. В древности при дворе каждого вельможи обязательно был «специалист по рису». О таких поварах говорили: «У него волшебная сила на кончиках пальцев!» Именно этим кудесникам мы обязаны разнообразием современных способов приготовления риса. Ведь придумать новый рецепт блюда из риса считалось верхом кулинарного искусства. Такими рецептами хвастались, их хранили в глубоком секрете, ими гордились, как коллекцией драгоценностей.

Вершиной же восточного искусства приготовления риса следует считать плов. Немного есть на земле блюд, приготовление которых традиционно обставлено с благоговейной тщательностью и составляет особый ритуал, выработанный тысячелетиями.

Каждый повар знает, что от качества и сорта риса зависит успех готового блюда. Так, для десертов идеально подходит рис с круглыми зернами, который в процессе тепловой обработки образует вкусную желеобразную «подливку». А вот для плова подходят те сорта риса, зерна которых не склеиваются в процессе варки.

Кориандр

Кориандр — особая специя, в виде семян кориандра. Могут использоваться как цельные семена, так...

Энергия выходит боком

Американские гении, решив избавить мир от хронической усталости, осчастливили созданием smart...

Торт на пахте с лимонным сиропом

Для теста:

  • 225 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка
  • 100 г сахарной пудры
  • 100...
Салат с грецкими орехами и яблоками

Натереть на крупной терке 2 моркови, нарезать ломтиками 3 яблока, нарезать мелко пригоршню...

Сладость из нутовой муки
  • 1,25 чашки нутовой муки
  • 1,25 чашки пшеничной муки
  • 250 г топленого масла
  • 2,5 чашки сахара
  • 1,5...
Картофель с кунжутом и йогуртом

Экадаши тил алу бхаджи

Экана хинди означает «один», адаши — «десять». Каждый одиннадцатый день...