Морковная халава с миндалем

Гаджар халава

Для этой халавы используется крупная глянцевая морковь красноватооранжевого цвета, благодаря чему готовое блюдо имеет яркий, привлекательный вид.

Время приготовления: 1 час

Выход: 10 или 12 порций

  • 9 шт. моркови средней величины (ок. 700 г)
  • 1 1/2 стакана (350 мл) 10-процентных сливок
  • 2 1/2 стакана (600 мл) цельного молока
  • 8 горошин черного перца
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 чайн. ложка крупно размолотых семян кардамона
  • 1/3 стакана (80 мл) топленого или сливочного масла
  • 1/4 стакана (30 г) миндаля, кусочками или половинками
  • 1/4 стакана (40 г) изюма
  • 1/2 стакана (40 г) рубленых грецких орехов
  • по 1/4 чайн. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
  • 2 ст. ложки (30 мл) прозрачного меда
  1. Соедините в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием морковь, сливки, молоко и горошины перца. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и, часто помешивая, варите 25–35 мин. Затем сделайте огонь слабым и продолжайте варить, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой.
  2. Добавьте сахар и половину молотого кардамона. Непрерывно помешивая, варите еще 10–12 мин, пока смесь снова не станет почти сухой. Снимите кастрюлю с огня и отставьте.
  3. Нагрейте топленое или сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпьте миндаль и поджарьте до золотистого цвета. Извлеките его шумовкой и отставьте в сторону. Горячее масло влейте в кастрюлю с морковной смесью. Добавьте туда изюм, грецкий орех, молотые специи и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, извлеките из халавы горошины перца, влейте мед и перемешайте. Переложите халаву в сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимся кардамоном. Подавайте горячей или теплой.
Рис с морковью и кокосовым орехом

Гаджар пулау

Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым...

Апельсиново-персиковый коктейль

Что нужно: (2 порции)

  • 2 апельсина
  • 2 персика
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 мл натурального йогурта
  • ...
Чай из роз

Необходимые продукты:

  • лепестки розы — 30 г.
  • шиповник — 20 г.
  • сахар ванильный — 2 ч. ложки
...

Суп из сои - соевые бобы с помидорами

250 г отварных соевых бобов, 400 г помидоров, 1 морковь. 1 свекла. 2 ст. ложки растительного...

Овощное рагу под соусом карри

Для этого блюда подойдут любые овощи по вкусу или сезону. Вам потребуется:

1 небольшой кочан...

Ведическая кухня. Питаясь — излечись.

В настоящее время приходится много слышать о разнообразных кулинарных традициях. Среди них...