Халава из манной крупы и гороховой муки

Суджи бесан халава

В Бенгалии эту халаву называют мохан бхог, «сладкой приманкой», и лично я ее очень люблю. Араматизированное теплыми пряностями — шафраном, черным перцем, семенами фенхеля и листом кассии — это блюдо подкрепит всех в холодный зимний день и понравится каждому.

Время приготовления: ок. 30 мин

Количество порций: 6–8

  • 2 1/4 стакана (550 мл) молока или смесь 1 стакана (250 мл ) молока с  1 1/4 стакана (310 мл) воды
  • 1 стакан (210 г) сахара
  • 1/4 чайн. ложки шафрановых тычинок хорошего качества
  • 1/4 стакана (35 г) черного изюма
  • 1/2 стакана (125 мл ) топленого или несоленого сливочного масла
  • 1 александрийский лист или 1 I 2 лаврового листа
  • 1/2 чайн. ложки семян фенхеля
  • 1/2 стакана (60 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута)
  • 2/3 стакана (125 г) мелкой манной крупы
  • 1/2 стакана (55 г) тонко нарезанного миндаля
  • 1 щепоть свежемолотого черного перца
  • 1/4 чайн. ложки свежемолотого мускатного ореха
  1. Смешайте молоко (или смесь молока с водой) с сахаром в большой тяжелой кастрюле и при непрерывном помешивании доведите до кипения на умеренно сильном огне. Отрегулируйте огонь до самого слабого, добавьте шафран и изюм и закройте крышкой.
  2. Разогрейте топленое или сливочное масло в тяжелой кастрюле на среднем огне. Положите в горячее масло лист кассии или лавровый лист и семена фенхеля и жарьте несколько секунд. Добавьте гороховую муку, манную крупу и миндаль, убавьте огонь до умеренно слабого и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10– 12 мин. Поджаренная смесь должна потемнеть до теплого золотистого цвета (но не коричневого).
  3. Снимите кастрюлю с огня. Непрерывно помешивая, медленно влейте сироп в горячую крупу. Соблюдайте осторожность, так как смесь может разбрызгиваться. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и кипятите при помешивании 5–8 мин, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет. Украсьте каждую порцию щепотью черного перца и мускатного ореха.
Кхичари для ветренных

Особенность этого рецепта — соотношение объёмов бобы/рис — 1 к 2.

На двух едоков:

  • маш...
Пикантный лимонный рис

Нимбу бхат

Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают...

Суп-пюре из овощей
  • Коренья для супа 1 пучок
  • 3 картофелины
  • несколько мелких кочешков цветной капусты
  • 3–4 стакана...
Халава из манной крупы с желтым изюмом

Суджи халава

В Индии это блюдо — частый гость на свадебном или банкетном столе. Готовят эту...

Пирог с лимоном и курагой

Для теста:

  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка 1/4 ч.л. соли
  • 100 г...
Овощи с красной чечевицей и соусом карри

Необходимые продукты:

  • чечевица красная — 200 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый...