Халава из манной крупы и гороховой муки

Суджи бесан халава

В Бенгалии эту халаву называют мохан бхог, «сладкой приманкой», и лично я ее очень люблю. Араматизированное теплыми пряностями — шафраном, черным перцем, семенами фенхеля и листом кассии — это блюдо подкрепит всех в холодный зимний день и понравится каждому.

Время приготовления: ок. 30 мин

Количество порций: 6–8

  • 2 1/4 стакана (550 мл) молока или смесь 1 стакана (250 мл ) молока с  1 1/4 стакана (310 мл) воды
  • 1 стакан (210 г) сахара
  • 1/4 чайн. ложки шафрановых тычинок хорошего качества
  • 1/4 стакана (35 г) черного изюма
  • 1/2 стакана (125 мл ) топленого или несоленого сливочного масла
  • 1 александрийский лист или 1 I 2 лаврового листа
  • 1/2 чайн. ложки семян фенхеля
  • 1/2 стакана (60 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута)
  • 2/3 стакана (125 г) мелкой манной крупы
  • 1/2 стакана (55 г) тонко нарезанного миндаля
  • 1 щепоть свежемолотого черного перца
  • 1/4 чайн. ложки свежемолотого мускатного ореха
  1. Смешайте молоко (или смесь молока с водой) с сахаром в большой тяжелой кастрюле и при непрерывном помешивании доведите до кипения на умеренно сильном огне. Отрегулируйте огонь до самого слабого, добавьте шафран и изюм и закройте крышкой.
  2. Разогрейте топленое или сливочное масло в тяжелой кастрюле на среднем огне. Положите в горячее масло лист кассии или лавровый лист и семена фенхеля и жарьте несколько секунд. Добавьте гороховую муку, манную крупу и миндаль, убавьте огонь до умеренно слабого и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10– 12 мин. Поджаренная смесь должна потемнеть до теплого золотистого цвета (но не коричневого).
  3. Снимите кастрюлю с огня. Непрерывно помешивая, медленно влейте сироп в горячую крупу. Соблюдайте осторожность, так как смесь может разбрызгиваться. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и кипятите при помешивании 5–8 мин, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет. Украсьте каждую порцию щепотью черного перца и мускатного ореха.
Салат панагюрский

Что нужно:

  • капуста белокочанная — 120 г
  • помидоры — 120 г
  • сладкий перец — 80 г
  • морковь — 80 г
  • ...
Суп из цветной капусты

Рецепт приготовления: Цветную капусту (1 кочан средней величины) очистить и разделить на...

Суп из сои - соевые бобы с помидорами

250 г отварных соевых бобов, 400 г помидоров, 1 морковь. 1 свекла. 2 ст. ложки растительного...

Овощи-гриль

Что нужно: 

  • сладкий перец — 4 шт.
  • помидоры мелкие — 12 шт. 
  • баклажаны — 2 шт. 
  • перец черный...
Апельсиново-персиковый коктейль

Что нужно: (2 порции)

  • 2 апельсина
  • 2 персика
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 мл натурального йогурта
  • ...
Суп картофельный с бобовыми

5 шт. картофеля, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 1 шт. моркови, 1 корень...