Халава из крупитчатой муки с морковью и орехами

Суджи гаджар халава

В этой халаве манную крупу можно заменить крупитчатой мукой. Ассорти из орехов, сухофруктов и отрубей улучшает текстуру и вкус халавы и повышает ее питательную ценность. Это блюдо поможет согреться холодным зимним утром или отметить какое-нибудь событие вечером у камина.

Время приготовления: 15–20 мин.

Количество порций: 8

  • 1 стакан (220 г) сахара
  • 2 стакана (500 мл) воды
  • 1 палочка корицы дл. 5 см
  • 4–5 гвоздик
  • 2 средней величины моркови, очищенных и тонко нарезанных
  • 1/2 стакана (125 мл) несоленого сливочного или топленого масла
  • 1 стакан (185 г) крупитчатой муки, поджаренной без масла в течение 10 мин.
  • по 2 ст. ложки нарубленных грецких орехов, кешью и миндаля
  • по 2 ст. ложки семян кунжута и подсолнечника
  • по 3 ст. ложки отрубей и зародышей пшеницы
  • по 2 ст. ложки черного изюма, желтого изюма и тертого кокосового ореха
  1. Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону.
  2. Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупитчатую муку, орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю — пусть постоит 2–3 мин. Затем откройте и разрыхлите халаву ложкой. (Если халава получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.
Клубнично-банановый коктейль

Что нужно: 

  •   300 г спелой клубники 
  •   1 банан 
  •   4 шарика ванильного мороженого 
  •   1 л...
Чай из роз

Необходимые продукты:

  • лепестки розы — 30 г.
  • шиповник — 20 г.
  • сахар ванильный — 2 ч. ложки
...

Опасна ли вегетарианская диета?

О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые,...

Питание и здоровье

Для того чтобы стать вегетарианством можно дать ряд советов, но сначала важнее осознать...

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп — старинное русское блюдо, часто употребляемое во время постов, особенно...

Пряник с пряностями

Для рецепта Вам потребуются:

  •  мука — 200г
  •  молоко — 150мл
  •  сливочное масло — 150г
  •  сахар —...