Нежные сласти из гороховой муки

Бесан ладу

Это самая популярная сладость в Северной Индии. В кондитерских лавкам продается несколько ее разновидностей. В качестве подсластителя можете использовать любой сахар или сахарный сироп, учитывая, что разные типы подсластителей различаются по концентрации, а потому на приготовление ладу может уйти разное количество времени. Эта разновидность л а д у, которую часто подавали в доме ныне покойной Индиры Ганди, — одна из моих самых любимых.

Время приготовления: ок. 20 мин.

Выход: 2 дюжины ладу.

  • 3/4 стакана (180 мл) топленого или несоленого сливочного масла
  • 1 1/2 стакана (205 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка )
  • 2 ст. ложки тертого сухого кокосового ореха
  • 2 ст. ложки рубленых лесных орехов
  • 1/4 чайн. ложки свежемолотого мускатного ореха
  • 1/2 стакана (110 г) коричневого сахара (или обычного)
  1. Растопите топленое или сливочное масло в сковороде с утолщенным дном на умеренно слабом огне. Всыпьте гороховую муку, кокос, фундук и мускатный орех. Жарьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, около 5 мин. Добавьте сахар и продолжайте готовить 10–15 мин, пока смесь не загустеет и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  2. Соскоблите горячую массу на смазанную маслом мраморную или деревянную доску и разровняйте с помощью лопаточки. Остудите ее настолько, чтобы можно было держать в руках, и скатайте 24 шарика или же дайте остыть и затвердеть и тогда нарежьте квадратиками.
Лев Толстой. О вегетарианстве и естественной жизни.

Письмо П. И. Бирюкову.
1891 г. Сентября 6 или 7. Я. Я.

Дорогой Павел Иванович, письмо это еще,...

Йога и вегетарианство

В определённый момент те, кто практикует йогу, переходит в вегетарианство и им индийская...

Морковная халава
  • 4,5 стакана натертой моркови
  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана густых сливок
  • 1 стакан сахара
  • 1/4...
Пряная цветная капуста с картофелем

Гобхи алу сабджи

Длинные брусочки картофеля и розетки цветной капусты поджаривают со специями...

Напиток из калины

Что нужно: 

  •   калина — 1 кг 
  •   вода — 250 г 
  •   мед и сахар — по вкусу

Что делать:

  1. Ягоды...
Пирог с лимоном и курагой

Для теста:

  • 175 г муки с разрыхлителем теста
  • 1 ч.л. пекарного порошка 1/4 ч.л. соли
  • 100 г...