Помадка из сухого молока

Кхара барфи

Многие века ведические кондитеры готовили эту молочную помадку барфи из одних и тех же ингредиентов: молока, уваренного до консистенции густой, как тесто, пасты, и нерафинированного сахара — джаггер и из сахарного тростника или пальмового гура. Метод приготовления барфи почти не менялся. Однако двадцатый век принес с собой молочный порошок и вместе с ним разные экспресс-методы. Современный кондитер, вместо того чтобы уваривать молоко, пока оно не превратится в пасту, может просто вмешать молочный порошок в ароматизированный сироп и за считанные минуты уварить его. Получившуюся горячую массу выкладывают на противень, украшают, а когда она остынет и затвердеет, разрезают на кусочки какой угодно формы.

Обыкновенная молочная помадка хорошо сочетается с различными добавками. В этом рецепте я предлагаю добавлять в барф и треть стакана размельченных орехов и сухофруктов на выбор: лесных орехов, грецких орехов, миндаля, сушеных фиников, кураги и сушеных манго.

Время приготовления: 30 мин

Выход: 24 кусочка барфи

  • 1/2 стакана (110 г) белого или коричневого сахара
  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
  • 1 1/4 стакана (150 г) нежирного сухого молока (сколько потребуется)
  • 1/3 стакана (50 г) рубленых орехов или сухофруктов расщепленные на половинки орехи и кусочки сухофруктов для украшения
  1. Смешайте сахар с водой в 3-литровой низкой кастрюле с тефлоновым покрытием и утолщенным дном и поставьте на умеренно слабый огонь. Мешайте, пока не растворится сахар, затем слегка прибавьте пламя, и пусть тихо кипит 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1 0 мин для охлаждения. За это время температура сиропа снизится до 45° С.
  2. Добавьте 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и, непрерывно помешивая, всыпьте струйкой молочный порошок. Когда смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 4 мин, постоянно помешивая и соскребая массу со стенок и дна кастрюли деревянной лопаточкой. Когда смесь уварится в густую пасту, снимите кастрюлю с огня и соскоблите то, что пристало к стенкам. Добавив 2 ст. ложки топленого или сливочного масла и 1/3 стакана (50 г) рубленых орехов или сухофруктов, хорошо перемешайте.
  3. С помощью резиновой лопаточки соскоблите липкую пасту на промасленный противень. Размазывая и придавливая, сформируйте горячую массу в ровный прямоугольный пласт толщиной 2 см. Вдавите половинки орешков или кусочки сухофруктов на поверхность пласта через равные интервалы, с учетом последующего деления на кусочки. Когда помадка совсем остынет, разрежьте на 24 кусочка, предварительно погружая нож в горячую воду и вытирая насухо каждый раз перед нарезанием. Эту помадку лучше использовать в течение 4 дней. Храните ее охлажденной в герметичной упаковке, а перед подачей доведите до комнатной температуры.
Суп-пюре из моркови с рисом
  • 8 шт. моркови,
  • 3/4 стакана риса,
  • 40 г сливочного масла, 
  • 1 стакан молока или сливок,
  • 1,5 л...
Салат из помидоров и сыра с яблоками

4–5 помидоров средних размеров нарезать дольками.

Добавить 2 яблока, натертых на крупной...

Кисель ягодный

Что нужно: 

  •   1 чашка клюквы или смородины 
  •   0,75 чашки сахара 
  •   2 ст. л. крахмала

Что...

Молочные шарики

Гулаб джамун (джам пал)

Популярная индийская сладость, представляет собой жареные молочные...

Салат из свеклы с черносливом

Натереть на крупной терке 2 сырых свеклы. Мелко нарезать 1 стакан сливы, освобожденной от...

Суп картофельный с бобовыми

5 шт. картофеля, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 1 шт. моркови, 1 корень...